8 (800) 201-29-07
Мы работаем: С 9:00 до 20:00

Что такое террасные системы?

Что такое террасные системы?

Термин «террасные системы» встречается довольно часто, однако не все точно знают, что он означает. Многие компании, предлагающие только террасную доску, к примеру, тоже пользуются этим словосочетанием, хотя слово «система» подразумевает некий комплекс товаров и услуг.

Террасная система – это инженерная конструкция, которая включает собственно террасную доску, комплектующие, опорные конструкции.

При подготовке системы учитываются особенности грунта, фундамент, расстояние от земли до верхнего, финишного покрытия террасы, отделка дома и его дизайн.

Отдельной строкой обычно проходит работа замерщиков, архитектора (она часто необходима на средних и крупных объектах) или ландшафтного дизайнера, строителей.

Подготовка фундамента и основания

Для начала стоит определиться, как будет выглядеть терраса. Это может быть прямоугольник, квадрат, круг, или овал. Бывают террасы, которые по периметру опоясывают дом или просто примыкают к одной из его сторон, например, со стороны главного входа или на заднем дворе. Наличие крыши на террасе или легкой маркизы зависит от целей использования и пожеланий хозяев. На южной стороне навес необходим, так как палящее солнце нагревает все покрытия, и террасу в том числе, довольно ощутимо.

Террасные системы. Фото 1
Террасные системы. Фото 2

Перед возведением террасы дизайнеры и специалисты в области строительства рекомендуют провести проверку почвы и при необходимости укрепить ее. Если грунтовые воды вам не угрожают, то под наиболее тяжелые части конструкции рекомендуется поставить подушку из песка и бетона. Вместо подушки может быть сделана опорная пята только из бетона.

Опорами для террасной системы обычно служат столбы, капитальный фундамент или регулируемые опоры из стойкого ударопрочного пластика.

К тому же их проще выставить по уровню, чем кирпичные или бетонные опоры: не придется лишний раз замешивать раствор.

Опоры для террасных систем

Далее на опоры укладывается конструкция, на которую впоследствии монтируется финишное покрытие – террасная доска. Интересным и долговечным вариантом будет террасная доска из тика, либо более темный, а также менее дорогой вариант - террасная доска из термоясеня.

Существует несколько вариантов такой конструкции:

  • Опоры + лаги. Самый простой вариант: опоры расставляются с интервалом не более 40 см, поверх укладываются лаги, а к лагам крепится террасная доска.
  • Опоры + брус + лаги. Это случай, когда опоры расставлены с большим интервалом, и брус выступает как основание для лаг. Для лучшей сохранности бруса его покрывают противогнилостными составами в один или два слоя перед монтажом.
  • Бетонная (или каменная) площадка + лаги. Конструкция из лаг собирается непосредственно на основании, если не планируется поднимать террасу над площадкой.

Для чего нужны лаги?

Они нужны для того, чтобы обеспечить всей конструкции максимальную устойчивость и служат основным элементом для крепления чистовой отделки. Самым распространенным материалом для лаг служит дерево, которое перед укладкой также рекомендуется покрыть защитными препаратами. Дерево стоит недорого, но не отличается долговечностью.

Лаги могут быть из алюминия. По прочности и цене они превосходят все остальные, но, тем не менее, являются более экономичными с точки зрения всей конструкции. Дело в том, что под лаги из дерева опоры ставятся через каждые 40 см, а при использовании алюминиевых лаг опоры (капитальные или винтовые) можно ставить с большим расстоянием – в среднем до 1 метра. Поэтому получается, что лага с высокой стоимостью позволяет сэкономить на опорах и строительных работах в среднем в два-три раза. Особенно ощутимой экономия будет на крупных объектах.

Покрытие из террасной доски. Фото 1
Покрытие из террасной доски. Фото 2

Укладка финишного покрытия

На лаги укладывается финишное покрытие – террасная доска. Рисунок укладки может быть любым: параллельно или перпендикулярно входу на террасу. Часто используется укладка по диагонали: она зрительно расширяет пространство. Но при такой укладке будет больше подрезки доски и больше отходов.

Укладка производится при помощи специальных креплений (клипс) и саморезов.

|
Рейтинг ()

Возврат к списку

gammawood Контакты:
Адрес: ул. Народная, 15/1 Москва,
Телефон:8 800 201-29-07,