+7 (800) 201-29-07
Заказать звонок

Можно ли делать теплый пол под инженерную доску?

Можно ли делать теплый пол под инженерную доску?
  • Паркетная инженерная доска – это деревянное напольное покрытие, изготовленное методом склеивания нескольких слоев деревянных планок.
  • Дата: Март 25, 2022
  • Категория: Статья
  • Просмотров: 134
  • Теги: инженерная доска, теплый пол

Если Вы не нашли ответа на свой вопрос - звоните нам или пишите!

 Задать вопрос

Понравилось? Поделись в соцсетях!

Паркетная инженерная доска – это деревянное напольное покрытие, изготовленное методом склеивания нескольких слоев деревянных планок. Нижний слой стабилизирующий, выполнен из твердых или хвойных пород древесины. Средний слой, также выполнен древесины. Верхний слой декоративный, выполнен из ценной породы древесины. Так же инженерная доска может быть выполнена на основе березовой фанеры высшего сорта. Сверху паркетная доска защищена лаком либо обработана маслом. Общая толщина инженерной доски от 10 до 28 мм, при этом толщина верхнего слоя от 3 до 6 мм. Средний срок службы инженерной доски, при соблюдении правил эксплуатации и обновлении лакового покрытия каждые 4-5 лет, более 20 лет.

Разновидности теплого пола

Простой и доступный вариант — укладка паркета на теплый пол в основе с нагревательным кабелем, то есть, электрическую систему. Да, в этом случае повышается уровень пожаробезопасности в помещении, но при соблюдении правил эксплуатации и монтажа, риск пожара сведется к минимуму.

Электрическая система

Теплый пол с электрической системой

Инфракрасная система

Теплый пол с инфракрасной системой

Водяная система

Теплый пол с водяной системой

Электрическая система

Электрические системы обогрева функционируют за счет тепловых кабелей. Данная система подогрева относится к самой бюджетной, проводники в сочетании с покрытием из дерева увеличивают риск возникновения пожара. В связи с этим паркетная доска под теплый пол данного вида к использованию не рекомендуется.

Инфракрасная система

Инфракрасные системы обогрева состоят из графитовых элементов, находящихся в полимерной пленке. При нагревании элементы, входящие в состав, излучают тепловую энергию в инфракрасном диапазоне, которая передается паркетному покрытию. При эксплуатации инфракрасного нагревательного элемента в сочетании с теплым полом нежелательно прогревать покрытие свыше 28 градусов.

Водяные системы

Водяные системы обогрева состоят из пластиковых труб, внутри которых находится вода, нагреваемая до необходимой температуры. Эта система равномерно прогревает пол и является полностью безопасной, хотя и не исключается возможность протечек. Именно поэтому паркетная доска для теплого водяного пола является идеальным вариантом.

Инженерная доска под теплый пол

Исходя из многочисленных рекомендаций, при создании теплого пола лучше всего подойдет именно конструкционная инженерная доска. Не выбирайте дешевые варианты инженерной доски - такая доска всегда способна преподнести неприятные сюрпризы: древесина может быть плохо высушена и будет коробиться, клей может выделять токсичные вещества при нагреве или просто может произойти отрыв ламели от основания.

Дуб

Инженерная доска из дуба

Американский орех

Инженерная доска американский орех

Стоит отдавать предпочтение покрытию, выполненному из ореха или дуба. Данные породы дерева испытывают наименьшее температурное расширение или сжатие, потому не так сильно подвержены деформациям. Также термодревесина является стабильным материалом, которое плохо реагирует на тепло. Не стоит использовать покрытие из бука или клена, так как они негативно реагируют на изменение температуры и влажности.

Обычно плашки инженерной доски соединяются между собой при помощи шипа, вставляемого в паз, и укладываются только на клей. При монтаже для избегания появления щелей после высыхания дополнительно используют груз.

Мы рекомендуем уделить внимание инженерной доске под теплый пол, таким как инженерная доска из дуба или немного более дорогому варианту - инженерная доска из американского ореха.

Следует выбирать инженерную доску средней толщины — 16-18 мм. Тонкая 10-миллиметровая может покоробиться, толстая наоборот будет хуже пропускать тепло. А половую доску — 15-20 мм вообще не рекомендуется укладывать на теплый пол из-за риска коробления и усушки.

Укладка инженерного паркета на теплый пол

Укладка инженерной доски на теплый пол

Мы рекомендуем укладывать на теплый пол паркет, изготовленный из трехслойной доски конструкционно доски. Первый слой доски изготавливается из ценных пород дерева и служит в качестве лицевой поверхности. К древесине первого слоя предъявляются такие требования как красивая текстура и высокая стойкость к истиранию. Средний и нижний слой, это ламели из термоясеня разнонаправленное направление перпендикулярно уложенные последующему слою.

При укладке паркета на теплый пол немаловажную роль играет выбор клея, его следует выбирать на пластичных основах. Наиболее оптимальным считается клей на полиуретановой основе, он мало подвержен перепадам температуры и при нагревании не трескается.

Ну, и, конечно же, качество укладки паркета на теплый пол во многом завит от профессионализма. Не имея опыта в данной работе лучше ее доверить профессионалам компании Gamma Wood.

Количество показов: 134
Март 25, 2022
|
Рейтинг ()

Возврат к списку

gammawood Контакты:
Адрес: ул. Народная, 15/1 Москва,
Телефон:8 800 201-29-07,